紹介
雪菜は、雪の多い地域の冬期の野菜不足対策として、江戸時代頃から栽培が始まったと言われています。
濃緑色で肉厚な葉が特徴の「ゆきな」は11月から出荷が始まります。寒さが厳しくなると耐寒のため葉を縮め糖分を蓄えるため、12月下旬から3月上旬までは「ちぢみゆきな」として出荷しています。
栄養豊富な冬野菜でもあり、βカロチンやカルシウムが豊富に含まれ、煮物、汁物、炒め物など幅広い調理法でおいしく食べられます。
旬の時期
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雪菜は、雪の多い地域の冬期の野菜不足対策として、江戸時代頃から栽培が始まったと言われています。
濃緑色で肉厚な葉が特徴の「ゆきな」は11月から出荷が始まります。寒さが厳しくなると耐寒のため葉を縮め糖分を蓄えるため、12月下旬から3月上旬までは「ちぢみゆきな」として出荷しています。
栄養豊富な冬野菜でもあり、βカロチンやカルシウムが豊富に含まれ、煮物、汁物、炒め物など幅広い調理法でおいしく食べられます。