紹介
主に豆腐や納豆、味噌などの原料になる大豆。宮城県は大豆作付面積が北海道に次いで全国2位の生産地です。県内では、古くからあり高級品種と言われる「ミヤギシロメ」や「タンレイ」などが作付けされています。
大豆は、別名「畑の肉」といわれるほどタンパク質が豊富で、ビタミン類、ミネラル、食物繊維など栄養素や機能性成分がぎっしり詰まった毎日食べたい健康食品です。
旬の時期
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主に豆腐や納豆、味噌などの原料になる大豆。宮城県は大豆作付面積が北海道に次いで全国2位の生産地です。県内では、古くからあり高級品種と言われる「ミヤギシロメ」や「タンレイ」などが作付けされています。
大豆は、別名「畑の肉」といわれるほどタンパク質が豊富で、ビタミン類、ミネラル、食物繊維など栄養素や機能性成分がぎっしり詰まった毎日食べたい健康食品です。