紹介
宮城県のせりは、江戸時代から栽培されている特産品の一つで、全国1位の生産量を誇っています。
9月から5月にかけて長期間栽培され、産地は名取市増田が多くのシェアを占めますが、石巻市河北、大崎市松山などでも盛んに生産されています。
香りは清涼感に溢れ、食感はシャキシャキと歯切れが良く「せり鍋」は宮城の郷土料理として親しまれています。
旬の時期
123456789101112
![](./img/map/map.webp)
![JA名取岩沼](./img/map/color_natoriiwanuma.webp)
![JAいしのまき](./img/map/color_ishinomaki.webp)
![JA仙台](./img/map/color_sendai.webp)
![JA名取岩沼](./img/map/hover_natoriiwanuma.webp)
![JAいしのまき](./img/map/hover_ishinomaki.webp)
宮城県のせりは、江戸時代から栽培されている特産品の一つで、全国1位の生産量を誇っています。
9月から5月にかけて長期間栽培され、産地は名取市増田が多くのシェアを占めますが、石巻市河北、大崎市松山などでも盛んに生産されています。
香りは清涼感に溢れ、食感はシャキシャキと歯切れが良く「せり鍋」は宮城の郷土料理として親しまれています。