紹介
白菜の白い部分が成長するにしたがって大きく伸びることから「白菜」と呼ばれるようになりました。原産地の中国北部を中心として、アジアで栽培が広まり、日本には明治時代になってから導入されました。
秋から冬にかけておいしくなる葉物野菜の代表。霜にあたると繊維がやわらかくなり、風味がさらに豊かになります。
旬の時期
123456789101112
![](./img/map/map.webp)
![JAいしのまき](./img/map/color_ishinomaki.webp)
![JA加美よつば](./img/map/color_kami.webp)
![JAみやぎ登米](./img/map/color_miyagitome.webp)
白菜の白い部分が成長するにしたがって大きく伸びることから「白菜」と呼ばれるようになりました。原産地の中国北部を中心として、アジアで栽培が広まり、日本には明治時代になってから導入されました。
秋から冬にかけておいしくなる葉物野菜の代表。霜にあたると繊維がやわらかくなり、風味がさらに豊かになります。